今天是:今天是 站内搜索:

党建动态

 

 简报 


老党员胡勇:做公共交通行业矛盾“终结者”
http://www.cqjjjw.gov.cn   2017年8月10日

2017年5月,一位年近80的老人以“为区运管处胡老师点赞”为题,到江津区政府递交了一封感谢信。信中说,江津区运管处公交管理科胡勇同志认真对待群众投诉,依法查处公交车驾驶员违法行为,“两学一做”没有走花架子,对此要给予高度赞扬。
一身干练的交通制服,胸前別着醒目的党徽,还有三年就要退休的胡勇同志已近有了半头白发。他在电脑前敲打着键盘,正在回复阳光重庆上投诉江津出租车的帖子。“我这些平凡到不能再平凡的事,哪里值得一提。”说到做采访,胡勇还有些回避,但聊到他投身25年的运管事业时,胡勇同志止不住热情,竟能准确的说出江津每一条公交投放的年月日。
8年受理投诉和咨询3000余件 
诠释:全心全意为人民服务
2009年底,江津区运管处成立了公交管理科,统筹全区公交、出租行业的发展和日常管理工作。时任白沙交管站站长的胡勇同志熟悉业务、踏实负责,组织决定将其调整到公交管理科工作,负责受理失物招领、群众信访投诉及调查处理等。当时的公交科总共2人,胡勇的职务不仅变成非领导职务,还承担起运管处全新的,矛盾最集中、业务最繁琐的工作。
“都是一样的,其实越贴近群众,我还越觉得工作有意义。”面对这次调整,胡勇非常坦然。
自此以后,胡勇的办公室便“热闹”起来。大到协调解决公交出租的意外事件,小到找回乘客丢失在车上的随身物品,3000余件登记在册的信访回复资料,为群众找回的现金十余万元和大量失物,记录了胡勇同志8年来的日常。
“司机是怎么回事,还有没有把老年人当人!”2015年12月,92岁的梁文(化名)老人在乘坐102路公交车时,由于驾驶员急踩刹车,导致老人摔倒骨折。胡勇同志当天就登门慰问,梁文老人情绪非常激动。出院后,老人搬到白沙镇女儿家中养病,胡勇带队多番协调后,公交公司答应按照责任认定和协商的赔偿标准进行赔付,但由于司机一直没露面,梁文老人对此难以释怀。
胡勇决定要解决老人心病。从事发当日开始,他就奔走在公司协调、驾驶员沟通和劝导老人安心养病之间,周末时,自己去白沙看望疏导老人,用20天的耐心和决心让驾驶员从根本上认识到公共交通服务应肩负的义务和责任,最终驾驶员主动上门诚恳道歉,让老人十分感动。
2016年10月,胡勇接完失主电话,立即奔赴现场调取监控录像找到驾驶员,并联系所属出租车公司,用1小时时间为需要前往机场乘坐飞机的王女士找回重要证件和失物。
2014年4月,胡勇为失主找回1万余元现金失物……
办公室的咨询投诉电话每天都在响,但是耐心和热心从来不曾走失,胡勇说,自己想做的就是让矛盾结束在他手里,同时希望他们感受到政府是就是为人民服务的。
8小时以外“停不下”的工作
诠释:爱岗敬业 勤政为民
安全学习教育是每位公交车、出租车的驾驶员每月的必修课,企业多把学习时间定在白天上班时间内。“要让我们白天上班时间参与学习,只有把车停下来,特别是我们公交车,多数都是一车一名司机。”殊不知这样的安排让驾驶员心生意见。了解到驾驶员们白天参加学习,不仅影响收入,还影响了群众的正常出行这个情况,在第一次指导公交公司安全教育学习后,胡勇立即向领导和公司提出建议,把驾驶员安全教育学习时间安排在晚上8点钟以后。
司机挣钱和群众出行的问题解决了,而自己的休息时间却因此减少了。全区12家公交出租企业每月组织学习,胡勇都必然会到企业进行指导,加上执法经验和应对突发状况的经验丰富,胡勇还经常出现在8小时外的执法现场,晚上加班就成了家常便饭。老伴抱怨说:“你都是快要退休的人了,跟领导说说,换个轻松点的岗位吧。”
胡勇总是笑着说:“就是快退休了,能做就做嘛,以后有的是时间慢慢休息。”除了工作,8小时工作以外的时间里,胡勇还要做一件事:学习。
从一线执法到机关上班,初到公交科就已经年近50岁的胡勇要面临的挑战不仅是新的业务,还有日新月异的先进科技。不会操作使用电脑,将严重影响工作效率。这并不能成为自己懈怠的借口,胡勇横下心来,定下半年内学会使用电脑目标。
按照同事帮忙收集的《电脑教程》,胡勇利用业余时间边学边记。不会拼音,就学五笔,强记字根。“现在这个社会进步很快,特别是我们公共交通行业,你看网约车对传统出租车冲击多大,你不多学习怎么给企业搞得好服务?”恒心使然,如今年近60岁的胡勇,不仅熟悉掌握了五笔输入法、文件编辑、行业系统应用管理等电脑操作知识,而且用手机传资料做业务也不逊于科室的小青年。
 
法律面前拒谈交情
诠释:秉公执法 铁面无私
对待群众的投诉举报,胡勇总是认真耐心对待,反复调查核实,对查实的从业人员的违法行为依法严肃查处,不讲情面。
2017年6月,公交管理科收到一起电话投诉。投诉人是一名孕妇,投拆出租车驾驶员服务态度差,嫌弃乘客提的东西多、上车慢,并让乘客在所住小区对面下车。被投诉对象正是胡勇的同乡老友。“遇到熟人,更要严处,不要带乱了风气。”胡勇身上老党员的正气凌然,触动人心。
被投诉驾驶员前往公交科接受调查时,满心以为胡勇会偏袒自己,矢口否认自己之前的粗鲁态度。为了客观公正,让双方当事人都心服口服,胡勇通过该时段出租车GPS监控运行轨迹,以及公司动态监控系统的影像资料,查实出行时段和乘客上下点与投诉人吻合。“不要说你认识我,你怎么会忍心对孕妇如此态度……”经过胡勇的教育和劝说,驾驶员最后承认了相关事实,接受了行政处罚。
胡勇同志秉公执法,甚至有些不尽人情,但换来的是投诉率的逐年下降、从业人员的对法律法规的敬畏和素质的提高。在这样耐心劝导和严肃执法的结合下,2017年上半年投诉件较去年同期下降21%。
在群众眼里,他是能述苦、能解气的贴心人;在同事眼里,他是爱岗敬业、秉公执法的好榜样;在行业眼里,他是保安全、促和谐的带头人。胡勇,用日复一日的耐心解释、日复一日的公正执法、日复一日的潜心为民,诠释了“党员”二字。

(阅览次数:2517次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

 

版权所有 © 重庆市江津区交通委员会 2010 All rights reserved.
联系电话:023-47521226  传真:023-47552579  地址:重庆市江津区