今天是:今天是 站内搜索:

党建动态

 

 方案 


中共重庆市江津区交通委员会2017年党建工作要点
http://www.cqjjjw.gov.cn   2017年8月21日

2017年区交委党的建设工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略和视察重庆重要讲话精神,深入贯彻落实四届市委历次全会精神、区第十四次党代会精神,紧紧围绕全区“一三三六”发展思路,以迎接党的十九大和市第五次党代会胜利召开为主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大核心任务,落实全面从严治党要求,走对路、扎实干,以党建工作走在前头推动交通工作走在前列,为交通各项工作提供坚强的思想、政治和组织保证。
一、强化理论武装,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神
1﹒严明政治纪律和政治规矩。把学习贯彻六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为党建重大政治任务,抓紧抓实、引向深入。引导党员干部进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。自觉做到“四个服从”,牢记“五个必须”,防止“七个有之”,严格遵守党员干部政治纪律“八严禁”。
2﹒扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,将“两学一做”学习教育融入基层党建的日常工作之中,融入党内政治生活准则、监督条例、问责条例等党内法规的贯彻落实之中,抓常、抓细、抓实、抓长。组织开展好学习宣传贯彻党的十九大和市第五次党代会精神各项工作。丰富学习形式,通过培训班、报告会、座谈会、交流会等为党员干部搭建学习平台,各基层党组织负责人要坚持带头上党课。
3﹒加强新形势下思想政治工作和意识形态工作。抓好思想建党这个根本,强化宣传工作和舆论引领,做好经常性思想教育,教育引导党员干部筑牢意识形态防线。提高党员干部党的路线、方针、政策以及党章党纪知识应知应会率,学习掌握党员干部应知应会知识。改进思想政治工作的内容、载体和方法,不断增强思想政治工作的针对性和实效性。
二、夯实组织基础,进一步严肃党内政治生活
4﹒严格党内政治生活。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党内政治生活各项具体制度,督促并适时通报领导干部参加双重组织生活会制度。
5﹒加强基层党组织建设。深入贯彻落实《党和国家机关基层组织工作条例》和市委、区委《实施意见》,选优配强基层党组织成员,认真组织参加基层党组织书记和党务干部培训。巩固拓展基层党建七项重点任务成果,严格基层党组织换届选举、党费收缴等工作,提高基层党组织的规范化、制度化水平。
6﹒充分发挥党组织对党员的教育、管理、监督作用。做好发展党员工作,严格发展流程,确保发展质量。组织入党积极分子参加上级党组织的集中培训班。尊重党员主体地位,建立健全激励引导和关怀帮扶机制,注重人文关怀,真心关爱干部。
三、健全长效机制,持续深化作风建设
7﹒着力推动区第十四次党代会部署落地生根。通过举办宣讲报告、党员大会、支部组织生活会等多种形式,深入学习贯彻区第十四次党代会精神。各基层党组织要紧紧围绕区党代会提出的“一三三六”发展思路,有针对性地做好细化、落实工作。动员组织各级党员干部立足本职、积极作为,更好地服务交通工作大局。
8﹒深入基层联系服务群众。建立健全联系群众的长效机制,进一步深化拓展在职党员进社区、“微宣讲”志愿服务等形式多样的密切联系群众的活动载体,真心实意帮助困难职工、困难群众和困难党员解决具体问题。积极组织参加“微宣讲”比赛。
9﹒加强党内政治文化建设。以忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁为核心内容,运用“微党课”、“书记论坛”、“廉政文化进机关”等载体,倡导和弘扬共产党人价值观,坚定和提高各级党员干部的政治觉悟。
四、加强党内监督,大力推进党风廉政建设
10﹒压紧压实“两个责任”。强化党风廉政建设主体责任落实,将党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。建立健全廉政谈话等制度,加强对落实党风廉政建设责任制的监督检查。
11﹒持之以恒纠正“四风”。以构建作风建设长效机制为着力点,督促各级党员干部坚决落实中央八项规定精神和市委实施意见、区委实施办法,严格执行《重庆市党员干部生活作风“十二不准”》等规定。密切关注“四风”问题新动向、新花样,严查顶风违纪行为,坚决防止四风问题“回潮”反弹。
12﹒切实加强党内监督。深入学习贯彻《中国共产党党内监督条例》,始终把纪律挺在前面,建立健全党组织日常监督和党员民主监督的党内监督体系,全面落实党内监督责任。突出监督重点,聚焦“六项纪律”,完善廉政风险防控机制,不断推进党务公开,拓展监督渠道,自觉接受社会监督,虚心接受群众监督。
13﹒深化反腐倡廉教育。以党的优良作风和传统、社会主义核心价值观、中华民族传统美德为重要内容,深入开展党风廉政教育,营造讲纪律、守规矩、风清气正的良好政治生态。
五、积极搭建平台,不断激发党员干部活力
14﹒加强机关群团组织建设。坚持以党建带群团建设,加强工会组织建设,开展好困难职工救助和结对帮扶活动。做好共青团和青年工作,开展好党员志愿服务活动。做好妇女工作,引导交通系统广大妇女干部职工立足岗位建功立业。
15﹒开展丰富多彩的文体活动。举办各类健康有益的文化体育活动,积极组织参加上级的职工篮球比赛、乒乓球比赛、游泳比赛、书法比赛等文体活动。
六、落实全面从严治党责任,切实加强自身建设
16﹒完善党建工作责任制。研究制定落实党建工作责任制的措施办法。坚持和完善党委主要负责同志负总责、分管领导分工负责、机关党委和基层支部具体抓、科室主要负责人“一岗双责”的党建工作责任体系。完善各基层党组织书记履行管党治党责任述职评议考核工作。
17﹒健全党建落实推进机制。建立党建工作纪实制度,根据上级统一安排部署,用好党建工作纪实信息系统,对党建工作进行实时动态管理。建立党建工作督查制度,重点督查并通报各基层党组织政治功能发挥、党员领导干部参加双重组织生活、党员作风、重点工作进展等情况。
18﹒建立党建工作创新制度。加快各基层党组织信息化建设,充分利用网络、微信、手机APP等手段对党员进行教育和引导。加强理论研究和实践探索,积极探索和破解党建工作中面临的热点、难点问题,总结推广富有特色的党建工作创新成果。
19﹒加强自身建设。准确把握职能定位,加强与委属各基层党组织的沟通协调,共同推动解决交通党建工作中存在的问题和薄弱环节。健全完善各项规章制度,坚持以严的标准、严的要求、严的措施推进工作,切实做到“走在前、做表率”。
 

(阅览次数:2237次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

 

版权所有 © 重庆市江津区交通委员会 2010 All rights reserved.
联系电话:023-47521226  传真:023-47552579  地址:重庆市江津区