今天是:今天是 站内搜索:

政务公开

 

 通知通告 


重庆市江津区公路管理处关于印发《超限运输许可管理“双随机一公开”实施办法(试行)》的通知
http://www.cqjjjw.gov.cn   2017年9月11日

超限运输许可管理“双随机一公开”实施办法(试行)
 
第一条(目的依据) 为进一步改进超限运输许可管理方式,规范许可工作行为,依照相关法律法规及《重庆市人民政府法制办公室关于全面推开“双随机一公开”工作的意见》、《重庆市交通委员会双随机一公开实施细则(试行)》要求,制定本实施办法。
第二条(适用范围)本办法适用于对申请超限运输许可的承运人进行行政检查。
第三条(超限运输许可管理“双随机一公开”定义) 超限运输许可管理“双随机一公开”是指在超限运输许可审批时行政检查中随机抽取被检查对象,随机选派检查人员,及时对外公开检查结果的工作机制。
第四条(实施原则) 双随机一公开应当遵循依法监管、公正合理、廉洁高效、谁检查谁反馈的原则,保障超限运输承运人权利平等、机会平等、规则平等。
 第五条(实施主体) 根据《公路法》、《公路安全保护条例》、《重庆市公路管理条例》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》等法律法规规章的规定,重庆市江津区公路管理处是对申请本区内普通公路超限运输的承运人,在许可审批过程中进行“双随机一公开”的实施主体。
第六条(随机抽查事项内容清单)申请超限运输许可涉及以下内容进行随机抽查:
(一)检查承运人提供的车辆图片、车辆行驶证等材料与实际载货车辆是否相符;
(二)许可申请中的车货总体外廓尺寸、质量与实际是否相符;
(三)对承运人的道路运输经营许可证、经办人身份证、授权委托书进行验真;
(四)其他法律法规规章规定的内容。
第七条(检查对象名录库)重庆市江津区公路管理处对申请超限运输许可的承运人进行全面梳理,将上一自然年内在重庆市江津区公路管理处办理超限运输许可二次以上的承运人列为抽检对象,建立检查对象名录库。名录库的信息包括检查对象的名称、地址、法定代表人(负责人)姓名等内容。
第八条(检查人员名录库)重庆市江津区公路管理处建立本单位随机选派行政检查的人员名录库。检查人员名录库的信息包括检查人员的姓名、单位、性别、证件号等。
第九条(数据库动态管理)重庆市江津区公路管理处根据超限运输审批管理职权的调整和监管对象、检查人员的变更,及时对随机抽查事项清单、检查对象名录库、检查人员名录库实行动态管理。
第十条(数据库公开)超限运输许可管理随机抽查事项清单、检查对象名录库、检查人员名录库,通过重庆市江津区交通委员会网站向社会公布。对外公布后,相关事项发生变动的,重庆市江津区公路管理处每季度实时更新一次。
第十一条(随机抽取检查对象、检查人员)重庆市江津区公路管理处开展超限运输许可管理“双随机一公开”行政检查时,应当在检查对象名录库中随机抽取被检查对象,在检查人员名录库中随机选派参加检查的人员。
法律、法规、规章对监督检查有特别规定的、上级机关依法交办的、或者因投诉举报等监管工作需要,依法对有违法嫌疑的监管对象进行针对性检查的,可以通过随机抽取检查人员的方式直接开展检查。
第十二条(抽查频率)重庆市江津区公路管理处结合实际情况,每季度在检查对象名录库中随机抽取不少于一个承运人实施检查。
对于经营异常、严重违法失信等进入行业黑名单,或者因违法已经受到行政处罚的企业,抽查频次不受前款限制。
属于《超限运输车辆行驶公路管理规定》第十条第二款规定情形的,公路(路政)管理机构本应对车货总体外廓尺寸、总质量、轴荷等数据和护送方案进行检查的,不在第一款抽查范围。
第十三条 (行政检查权力) 检查人员应当由两人以上,持执法证件开展检查。在现场检查时,应当详细记录检查时间、地点、现场状况和发现问题等,记录或拍摄涉嫌的违法行为,复印相关的文件资料,调查询问有关人员。必要时可以按照相关法律法规规定采取行政强制措施,固定相关证据。 
第十四条(检查情况处理)检查人员在检查中发现的问题,属于职权范围内且可以依法当场处理的,应当现场及时处理;需要实施行政处罚的,应当依法实施行政处罚;属于其他部门职权范围的,移交有管辖权的部门依法处理;构成犯罪的,依法移送侦查机关追究刑事责任。
第十五条(检查报告) 检查人员应当及时完成包括检查时间和内容、方法步骤、检查情况和对被检查对象评价、处理意见建议的检查报告,并报本单位负责人审定。
第十六条(检查结果公开)重庆市江津区公路管理处通过重庆市江津区交通委员会网站,每年末将本单位随机抽查情况及查处情况向社会公布。
第十七条(检查结果运用) 依据《重庆市超限运输信用管理办法》,重庆市江津区公路管理处将随机抽查结果纳入超限运输信用管理。同时将该结果纳入交通信用信息评价,并向社会公布。
第十八条(纪律要求)参与随机抽查的人员应当严格遵守有关法律法规、工作纪律和廉政规定,不得泄露随机抽查相关情况或举报人等相关信息;对检查中知悉的被检查对象的国家秘密、商业秘密承担保密责任。对违反有关工作纪律的人员,依法依纪处理。
第十九条(施行时间)本实施办法自发布之日起施行。
 
 
 
 

(阅览次数:1158次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

 

版权所有 © 重庆市江津区交通委员会 2010 All rights reserved.
联系电话:023-47521226  传真:023-47552579  地址:重庆市江津区